MEXICALI,
B. C.- Con una superficie superior a las 3 mil 300
hectáreas de vid establecidas en la zona costa de Baja California, los
vitivinicultores regionales participan con el 90% de la producción de vino en
el País.
El secretario de Fomento Agropecuario
(Sefoa), Antonio Rodríguez Hernández, informó que en 2012 los productores de
Baja California se colocaron en el segundo lugar a nivel nacional en superficie
establecida de uva, ya que se participó con el 13.02%; sólo por debajo de
Sonora con el 69%, destinada a uva de mesa y por encima de Zacatecas, con el
12.41% y Aguascalientes, con el 2.89%; siendo estas 4 entidades los que
siembran más del 97% del total de la superficie con este cultivo.
Agregó que la superficie sembrada en
Ensenada representa el 88.5% del total de la superficie dedicada a este
cultivo; por otro lado, entre 2009 y 2012, la producción de la entidad creció
26% al pasar de 20 mil 116 toneladas a 25 mil 345 toneladas, respectivamente,
por lo que respecta al valor de producción, en éste mismo periodo, se ha marcado
un alza sostenida con un incremento de 43.76%.
Indicó que en Baja California hay más de 40
vinícolas, entre las que se encuentran micro o pequeñas empresas y grandes
productoras, con un gran número de variedades de uva para vino tinto y blanco,
mismas que han recibido una gran cantidad de premios locales, nacionales e
internacionales.
Rodríguez
Hernández señaló que los valles de Baja California cuentan con una vocación
natural para la producción de uva, en especial la que se requiere para elaborar
vinos de alta calidad, que van desde tintos, blancos y rosados, en donde la
industria se extiende desde las grandes plantas de producción con sistemas
automáticos y varias líneas de producción, hasta las vinícolas artesanales que
regularmente inician como actividad alterna.
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