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sábado, 25 de noviembre de 2017

PERMISIONARIOS DE PEPINO DE MAR DAN RECONOCIMIENTO A DIPUTADOS POR GESTIONES


Los permisos habían sido solicitados desde hace más de dos años a las autoridades, y sin ningún motivo no los entregaban.
La no entrega de los permisos no solamente afecta a la economía de los productores, sino además propicia el furtivismo que depreda el recurso.

ENSENADA, B.C.- Permisionarios de Baja California, Baja California Sur y Sonora, entregaron sendos reconocimientos a los diputados Nancy Sánchez Arredondo y Wenceslao Martínez Santos, por el apoyo para “destrabar” permisos para la extracción de pepino de mar.
Las placas fueron entregadas: “por el apoyo recibido por el otorgamiento de los aprovechamientos extractivos del recurso pepino de mar (isostichopus fuscus), por parte de la Dirección General de la Vida Silvestre de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales”, según lo impreso en éstas.
Los productores que realizan su labor de extracción en las costas del Mar de Cortez destacaron la importancia la ayuda de los legisladores, ya que de la extracción del equinordemo viven muchas familias entre permisionarios, buzos, trabajadores y transportistas de la región.
Los permisos habían sido solicitados desde hace más de dos años a las autoridades, pero sin ningún motivo, con diversos pretextos les habían retrasado su entrega, hasta que solicitaron la intervención directa de los diputados que finalmente lograron la entrega, dijeron los permisionarios.
Los beneficiarios son: Isabel Calderin Montalvo, Sociedad Cooperativa El Pulpito Negro, S.C.L., de Baja California Sur; Martín León Verdugo, María del Consuelo Flores Lozano, Martín Chacón Carapia de Baja California y Oscar Contreras Jiménez, de Sonora.
En el evento estuvieron presentes el representante del Frente de Pesca de Baja California Biólogo Abel Servando Pérez Serrano y José Luis Paredes Cárdenas, representante de productores de Baja California Sur, quienes ponderaron el trabajo en equipo realizado Wenceslao Martínez Santos y Nancy Sánchez Arredondo, con lo que se logró el objetivo que de otra forma hubiera sido mucho más tardado ante la burocracia oficial.
“La no entrega de los permisos no solamente afecta a la economía de los productores, sino además propicia el furtivismo que depreda el recurso”, señalaron.
En ese sentido, los productores aprovecharon para demandar la intervención de las autoridades federales de pesca para una mejor vigilancia de los mares desde punta Estero hasta el Paralelo 28 en donde la pesca ilegal es una práctica común.
Por su parte los legisladores coincidieron en reconocer que el trabajo en equipo despojado de colores y siglas partidarias no solamente da buenos resultados para la población que representa, sino es bien visto por la sociedad.
Además, ofrecieron seguir apoyando en las gestiones que hagan falta para que los productores del mar tengan mejores facilidades para realizar su trabajo y minimizar la tramitología burocrática que a veces les impide recibir sus permisos con oportunidad.

¿QUÉ ES EL PEPINO DE MAR?
Según la Bio Enciclopedia en internet; es un equinodermo perteneciente a la clase Holothuroidea y al subfilo Echinozoa.
La especie debe su nombre común a su parecido con la conocida hortaliza, aunque en realidad se trata de animales y no de plantas marinas.
El pepino de mar es un alimento muy apreciado en varios países del sudeste asiático y se cree que es eficaz tratamiento contra el cáncer, artritis y otras dolencias. Sin embargo, estas afirmaciones carecen de evidencia física confiable.
Son animales de cuerpo alargado varían en longitud, pero se encuentra entre 2.5 y 180 centímetros y su diámetro ronda los 24 o 25 centímetros. Algunos alcanzan más de 3 metros de longitud.

Su piel presenta una coloración marrón, negro o verde oliva, con partículas óseas o de textura correosa.

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