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domingo, 26 de noviembre de 2017

PROMUEVE BC CERTIFICACIÓN DE EMPRESAS EXPORTADORAS DE PRODUCTOS MARINOS

Foto: De archivo

A través de SEPESCABC la Administración estatal lleva a cabo este programa único para certificar el comercio exterior de pescados y mariscos.

ENSENADA, B.C.- Con recursos por 1.5 millones de pesos, la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), promueve para su certificación a una docena de exportadores de productos marinos, mediante el programa Estatal de Apoyo a Empresas Certificadas, único de su tipo a nivel nacional.

El titular del departamento de Promoción y Comercialización de la SEPESCABC, Sergio Egozcue Ayala, indicó que por indicaciones del titular de la dependencia, Matías Arjona Rydalch, este es el segundo año consecutivo en que se dispersan los recursos para dicho objetivo, logrando superar el monto asignado al año pasado, que fue de poco más de un millón de pesos.

Resaltó que Baja California es la entidad con más empresas certificadas del país, de las cuales en sólo dos años se ha respaldado al 80%, lo que habla de la vocación exportadora de productos marinos en la región, y de la estrecha coordinación entre gobierno y empresarios, para llegar a más mercados, con el consecuente beneficio al empleo calificado.

Señaló que el apoyo económico está destinado a empresas certificadas o en vías de certificarse, a fin de poder exportar sus productos a Asia, Unión Europea y Estados Unidos, dentro de los que se destacan escama, almeja generosa, erizo, sardina y anchoveta, ostión, mejillón y langosta.

Con este apoyo, comentó, los interesados pueden cumplir con los requisitos que exigen la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), además del consecuente entendimiento con la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés).


En los litorales de Baja California se cuenta con especies de alto valor comercial, como langosta, abulón, camarón, almeja generosa, pepino de mar, erizo y atún aleta azul, mismos que además de su alta preferencia en los mercados internacionales, pueden tener mejores oportunidades de promoción y mercadeo si cuentan con un proceso certificado, y ese es el objetivo de este plan estatal, concluyó.

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