30 docentes y 70 estudiantes participan en la logística del evento
Evento internacional en el marco del 136 Aniversario de Ensenada
Ensenada, B. C.- Más
de 300 etiquetas de vino de diferentes países se espera participen en el XXVI
Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino 2018, el cual es organizado por
la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), a través de la Escuela de
Enología y Gastronomía (EEG).
El
director de Proturismo, Amador Arteaga Sahagún, dio a conocer que gracias a
este evento que se llevará a cabo los días 18, 19 y 20 de mayo, se estima
importante derrama económica y ocupación hotelera gracias a los visitantes de
distintos países.
Amador
Arteaga comentó que serán alrededor de 120 asistentes por día al evento, ya que
además estarán participando 15 expositores y habrá conferencias de interés para
todo el público con temas como tendencias actuales, uso de equipo y cambio
climático, entre otros.
Lo
anterior gracias a la presencia de grupos académicos, gastronómicos, sommeliers
y vinicultores que participan dentro de este concurso, entre ellos los 24
jueces de España, Chile, Estados Unidos, México, Argentina e Italia.
Indicó
que “Ensenada Tierra del Vino”, permite enfocar la promoción de Ensenada como
marca y darle mayor posicionamiento como destino a nivel mundial, toda vez que
este municipio es la capital del vino mexicano al tener el 90% de la producción
nacional con más de 300 empresas del ramo.
Por
su parte, Norma Angélica Baylón Cisneros, directora de la EEG de la UABC,
mencionó que por segunda ocasión la sede será en el Centro Social, Cívico y
Cultural Riviera, al ser éste un ícono arquitectónico importante de Ensenada.
Explicó
que se trata de una evaluación mayor a las 300 etiquetas de vino, la cual se
realiza totalmente a ciegas, es decir quienes integren el jurado no sabrán la
marca o el país de origen, pero sí la añada y otras características.
“Es
un proyecto serio que ahora se realiza de manera digital, en donde los jueces
van anotando la calificación y a partir de ese momento no hay vuelta a atrás,
ello gracias a una aplicación que en un tiempo de 15 minutos ya está arrojando
resultados”, apuntó la directora universitaria.
Asimismo
se llevará a cabo el 7mo Coloquio del Vino, en donde habrá conferencias,
talleres y exposiciones de arte y proveeduría relacionada con el tema, así como
catas dirigidas a público en general, incluyendo personas con discapacidad
visual y/o auditiva.
“Mucha
gente no conoce el vino y la intención de estas catas es que la comunidad
aprenda, valore y consuma el vino que se produce en México”, agregó Norma
Angélica Baylón.
Anunció
también la participación de un observador de la International Organisation of
Vine & Wine (OIV) de Francia, con la que UABC pretende cumplir con los
requisitos para integrarse a la misma mediante esta contienda.
Los
y las participantes tienen hasta el 4 de mayo para inscribirse en la página www.concursodelvino.ens.uabc.
mx, en donde además podrán
encontrar las bases para el mismo.
Participación del alumnado EEG
Respecto
a la labor del alumnado de Enología y Gastronomía, la directora de dicha
escuela detalló que se conforma un staff de al menos 100 personas, es decir 30
docentes y 70 estudiantes, quienes proveen el servicio y atención en el evento.
Norma
Angélica Baylón dijo que la atención para los jueces es ardua, ya que se brinda
una copa por cada vino catado, canapés, panadería y agua para que éstos limpien
su paladar, así como servicio de lavado de más de tres mil copas.
“Se
da una copa limpia por cada muestra, lo cual implica tener cuidado con el jabón
utilizado, al lavar y al secar las copas, ya que no debe quedar ningún residuo
que contamine las muestras y así garantizar la evaluación”, informó.
Finalmente
indicó que se trata de estudiantes de los últimos semestres que llevan las
materias: Banquetes, Técnicas de Servicio y Montaje y Bases para el Servicio,
con lo cual liberan horas de servicio social y obtienen calificación para
dichas asignaturas.
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