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sábado, 11 de abril de 2015

INICIA FESTIVAL DE LAS CONCHAS Y EL VINO NUEVO CON TALLERES ACUÍCOLAS DE ESPECIES NATIVAS

Participa la SEPESCABC en la inauguración del encuentro que reunió a especialistas y productores de ese importante ramo de la economía.
ENSENADA, B. C.- Como parte del “Festival de las Conchas y el Vino Nuevo”, especialistas y acuacultores de la entidad participaron en los talleres acuícolas de especies nativas, encuentro inaugurado por el titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, en representación del Gobernador Francisco Vega de Lamadrid.
El funcionario estatal destacó que la acuacultura y la maricultura están llamadas a ser actividades de gran prioridad para la alimentación mundial, y Baja California ha entendido ese objetivo, en el que los productores del ramo han avanzado con entusiasmo e inteligencia, gracias a la destacada visión de la comunidad científica y tecnológica, cuyos logros se han reflejado entre los acuacultores, los restauranteros y los vitivinicultores.
Indicó que la mejor muestra del éxito que se está teniendo, se aprecia en actividades como el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, con un programa que incluye esfuerzos como estos talleres acuícolas de “especies nativas”, dentro de las que destaca el abulón, la madreperla y almeja generosa, por citar algunos ejemplos.
Explicó que la importancia de este tipo de actividades radica en el mejor entendimiento y atención de un nicho de oportunidad de alta competitividad, como lo es la producción y la promoción de la industria ostrícola que se ha desarrollado concretamente en Ensenada.
“Todos nosotros sabemos que Baja california tiene una ubicación estratégica, y una calidad del agua y de clima de gran atractivo para muchas regiones del mundo, y con esas condiciones privilegiadas, juntos estamos tomando las medidas adecuadas para alentar la inversión y detonar el cultivo de especies marinas”, señaló.
Arjona Rydalch recordó que son ya varias décadas de esfuerzo institucional, científico y productivo, mismo que se pretende consolidar con el vigor y la inteligencia de muchos inversionistas que le han apostado a este recurso.
Aprovechó para informar que este año se realizará en Ensenada la conferencia mundial de maricultura denominada “Offshore Mariculture Conference”, un evento que habrá de atraer a cientos de especialistas en la materia, programado tentativamente para los días 21 al 24 de septiembre de este año, con la suerte que podría coincidir con las fechas de la octava edición de la Baja Seafood Expo.
Reconoció el importante esfuerzo de vitivinicultores y acuacultores por el tiempo que han logrado llevar a cabo el Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, y les deseó éxito para este y los eventos por venir.
La bienvenida estuvo a cargo de Álvaro Ptácnik, Presidente del Comité Provino, quien destacó cada año este encuentro de vitivinicultores, restauranteros y ostricultores se lleva a cabo con mayor empeño y con los mejores ingredientes que pueden obtenerse del mar y de la tierra de la región.
Por su parte, en su calidad de Presidente del Consejo Nacional Ostrícola, Vicente Guerrero Herrera sostuvo que la sociedad puede estar segura que en la producción de un ostión hay pasión, pulcritud y conciencia en el beneficio colectivo.

En este encuentro participa también la Escuela de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California, el Instituto de Cultura de la entidad, el Comité Estatal de Sanidad Acuícola e Inocuidad y el Centro de Investigación Científica y de Estudios Superiores de Ensenada (CICESE).

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