A través de SEPESCABC
se monitorea el seguimiento de 18 granjas camaronícolas en las que se sembraron
más de 12 millones de larvas.
ENSENADA, B.C.- La producción de
camarón de cultivo en el valle de Mexicali, podría alcanzar este año una cifra
superior a las 106 toneladas, con la gestión y adquisición consolidada de
insumos biológicos y alimento, asesoría y supervisión de la Secretaría de Pesca
y Acuacultura del Estado (SEPESCABC).
Autoridades de SEPESCA, indicaron que en el presente
ciclo de siembra están participando 18 unidades de producción acuícola (UPA´s)
de camarón, mismos que sobre una superficie estimada en 35 hectáreas, tienen
listas para la engorda poco más de 12 millones 40 mil larvas del crustáceo.
La
temporada de engorda de camarón en el valle de Mexicali, comprende los meses de
mayo a septiembre, y su principal mercado se encuentra en la región y en el
interior de la república mexicana, representando un ingreso promedio anual de
10 millones de pesos para la entidad.
Cabe
señalar que la camaronicultura es una actividad complementaria de la agricultura
y la ganadería, y se ha convertido en una alternativa de desarrollo económico
para decenas de familias asentadas en la zona desértica del valle de Mexicali,
con una adecuada administración del recurso agua.
El
Gobierno del Estado busca consolidar esta actividad, con obras de
infraestructura complementarias como el Centro de Aclimatación de Larvas y
Especies Dulceacuícolas, cuya culminación está por concluir.
De acuerdo
con estadísticas del Sistema de Información de Pesca y Acuacultura de la
CONAPESCA, el valor promedio anual del cultivo de camarón supera al de otras
especies que se cultivan como: el abulón, el mejillón, almejas y el ostión
kumamoto, aunque es superado por el ostión japonés y el atún aleta azul.
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